"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 智慧广州 > 行业资讯

工信部支持!广州如何创建国家人工智能创新应用先导区?

发布日期:2021-02-20 17:49:37 来源:南方+
浏览次数:
-
字号:   

  2月19日,工业和信息化部印发通知,支持创建北京、天津(滨海新区)、杭州、广州、成都国家人工智能创新应用先导区。这是继上海(浦东新区)、深圳、济南-青岛3个先导区后,工业和信息化部发布的第二批先导区名单。至此,全国人工智能创新应用先导区已增至8个。

  建设国家人工智能创新应用先导区是部省协同推进人工智能和实体经济深度融合的重要举措。先导区建设坚持应用牵引,开放场景带动产业落地;坚持改革创新,用新思路新机制激发活力;坚持部省联动,优势互补形成工作合力;坚持特色发展,因地制宜发展智能经济。

  此举是国家对广州近年来人工智能产业发展的肯定,将加快广州传统产业数字化转型步伐,发挥广州先行先试、产业链条齐全以及科教资源丰富优势,推动破除人工智能发展的制约因素,促进粤港澳大湾区产业联动,带动形成具有全球影响力的国际人工智能科技创新中心。  

  基础:从基础设施到应用场景一应俱全  

  工业和信息化部在发文中强调,广州国家人工智能创新应用先导区要紧扣粤港澳大湾区发展要求,充分利用产业链条齐全、创新要素汇集、应用场景丰富等条件,高标准建设人工智能与数字经济实验区。聚焦发展智能关键器件、智能软件、智能设备等核心智能产业,面向计算机视觉等重点技术方向和工业、商贸等重点应用领域,不断挖掘人工智能深度应用场景,为广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”提供新动能。

  广州创建国家人工智能创新应用先导区,具有信息基础设施先进完备、产业门类齐全、应用场景丰富、数据资源支撑能力雄厚等优势。

  作为人工智能创新发展试验区,广州产业实力雄厚,人工智能企业集聚明显,已经培育了云从科技、小马智行、佳都科技、极飞科技等多家人工智能企业,创建了科大讯飞机器人智能交互平台、佳都科技智慧交通平台、云从科技人机协同平台、欧派智能设计与制造平台等“广东省新一代人工智能开放创新平台”和广东省人工智能与数字经济实验室。

  2020年,广州有4家人工智能企业入选“独角兽”创新企业榜、8家人工智能企业入选“未来独角兽”创新企业榜,人工智能企业占据了榜单的1/3,人工智能产业已经成为广州创新发展的主赛道和新引擎。

  广州人工智能与数字经济试验区“一江两岸三片区”(“一江”指珠江,“两岸”指珠江南岸和珠江北岸,“三片区”指琶洲核心片区(含广州大学城)、广州国际金融城片区和鱼珠片区)的空间格局已经初步形成,总面积约81平方公里。

  据不完全统计,全市人工智能产业发展重点载体共有24个,主要在黄埔区和天河区。其中,南沙国际人工智能价值创新园、广州人工智能与数字经济试验区琶洲核心片区、黄花岗科技园3个园区被认定为省级人工智能产业园(全省8个),数量居全省第一。南沙国际人工智能价值创新园、黄埔智能装备价值创新园、番禺智能网联新能源汽车价值创新园、天河软件价值创新园入选广州市首批十大价值创新园区。

  规划:以应用层为驱动建设人工智能产业生态圈

  下一步,广州将继续紧抓创建创新应用先导区机遇,以广州人工智能与数字经济试验区为“核心”,市区联动“一核多点”(一核是指以琶洲为核心、珠江为纽带、产业融合发展联动周边区域,构建广州人工智能与数字经济试验区“一江两岸三片区”的空间格局。多点是指重点建设黄埔智能装备价值创新园、番禺智能网联新能源汽车价值创新园、南沙国际人工智能价值创新园三个核心人工智能产业园区),围绕“基础层+技术层+应用层”以应用层为驱动,以基础层和技术层为支撑推动产业升级,聚集产业链上下游相关企业,推进广州人工智能产业集聚发展,建设人工智能产业生态圈。 

  具体举措包括:

  打造人工智能核心产业集群,围绕智能网联汽车、智能无人机、智能服务机器人、智能语音交互系统等重点产业领域,引进、培育标杆企业打造具备世界影响力的特色产业集聚区。  

  挖掘人工智能创新标杆应用,积极引导人工智能产业与制造、医疗、交通和商贸等传统优势产业相结合,推动人工智能创新产品、平台和服务先行先试。  

  加速智能制造全面升级,加快制造业数字化、智能化改造,推动传统制造业创新和发展。  

  夯实人工智能创新支撑体系,围绕“算法、算力、数据”等产业发展要素,打造各类开放创新平台和公共服务平台,以大中小企业众创共享带动产业生态发展。  

  广州市工信局有关负责人介绍,力争到2022年,广州人工智能技术创新水平全国领先,产业体系初步形成,产业集聚效应明显,应用示范渐成规模,构建形成广州新一代人工智能创新生态和发展体系,打造成为国际一流的人工智能应用示范区。

  【南方+记者】李鹏程

  【通讯员】穗工信宣