"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 智慧广州 > 行业资讯

广州加速车城融合 市区主干道开放11公里自动驾驶测试道路

发布日期:2021-03-02 18:13:33 来源:央广网
浏览次数:
-
字号:   

  央广网广州3月1日消息(记者何伟奇 郑澍 通讯员穗工信宣)3月1日,广州市智能网联汽车与智慧城市协同发展成果推广活动在海珠区琶洲广报中心举行,活动通过主发布会、项目与产品发布、企业展示、试乘体验等环节展示广州智能网联汽车产业生态建设成果和智能网联汽车与智慧城市协同发展生态体系的构建进展。广州市政府副秘书长高裕跃在活动中表示,2020年,广州共有5家自动驾驶企业,71辆自动驾驶汽车在穗开展自动驾驶测试,累计测试里程近70万公里,载客服务人数超6万人,零主动安全事故,已基本具备了示范运营的条件。接下来,广州市将大力推动智能网联汽车测试基地和车城网基础设施建设,积极培育智能网联汽车产业集群。

  2020年,尽管受到新冠肺炎疫情的严重冲击,广州汽车产量仍达295万辆,连续两年保持全国汽车产量第一,这为智能网联汽车和车城融合发展提供了坚实的基础保障,预计到2025年,广州汽车整车产能将达500万辆,其中智能网联汽车产量将超80%。

  “广州汽车”的城市名片为智能网联产业生态创造了先行优势,智能网联产业生态链日趋完善。广州基本形成了整车、零部件及配套、汽车电子、新能源系统、智能网联解决方案等领域的全产业链布局。

  广州市交通运输局党组成员、副局长沈颖介绍,近期,根据广州市智能网联汽车道路测试工作联席会议审议,黄埔区将开展车路协同的智慧交通“新基建”项目建设、开展场景特点分明的自动驾驶出租车、小型公交车等测试,面向公众提供预约试乘体验服务。南沙区将试点建设智慧交通管控区、单车智能应用测试区、车路协同应用区等,开展自动驾驶货运、港口自动驾驶等方面的测试及示范应用。 自广州首批发放24张智能网联汽车道路测试通知书以来,截至目前,又陆续发放59张测试通知书,文远知行、小马智行、百度阿波罗、广汽等6家企业在广州开展一般道路、载客、远程及编队(货运车辆)等不同类别的测试工作。

  据统计,广州已累计发布开放一、二、三级测试道路共计88条,里程约156公里。为拓展测试场景,近期广州还首次在中心城区主干道(海珠区)开放11公里的测试道路,支持企业在更广泛、复杂的道路环境中开展道路测试工作,推动广州道路交通运输行业实现新的跨越。