字号:    
您当前位置: 首页 > 政务 > 人大代表建议和政协提案

广州市工业和信息化局关于政协十三届广州市委员会第三次会议第2018号提案的答复

发布日期:2019-08-08      浏览次数:-

  穗工信函〔2019〕1503号

刘惠萍委员:

  您提出的《关于广州市工业企业技术改造投资的建议》(第2018号)收悉。我局高度重视,会同市发展改革委、科技局、财政局、国资委、统计局认真研究办理。经综合会办单位意见,现将办理情况答复如下:

  一、主要措施和成效

  (一)通过政策引导推动全市技术改造投资工作

  近年,为推动全市技术改造投资工作,我市陆续出台了《广州市工业转型升级攻坚战三年行动实施方案(2015—2017年)》《广州市工业企业技术改造三年行动计划(2018-2020年)》《广州市人民政府办公厅关于印发新兴产业发展资金管理办法的通知》《广州市人民政府关于印发广州市降低实体经济企业成本实施方案的通知》《广州市人民政府关于落实广东省降低制造业企业成本若干政策措施的实施意见》《广州市人民政府关于加快工业信息化产业发展的扶持意见》《广州市新能源汽车发展工作方案(2017-2020)》《广州市加快生物医药产业发展实施意见》等政策文件。

  (二)发挥财政资金对实体经济发展的导向作用

  一是2018年,市本级财政投入工业和信息化产业发展资金20亿元、新兴产业发展资金7.2亿元,采取股权投资、事中补助、事后奖补、贴息、风险补偿等多种方式,鼓励工业企业,尤其是制造业企业实施技术改造。

  二是近三年,13850家企业获研发投入后补助65亿元,1372家企业获得研发机构建设补助13.72亿元,各级财政对企业研发和技术创新的扶持力度不断加大。

  三是2018年至今,累计拨付新兴产业发展资金7.08亿元,用于设立和出资国家新兴产业创业投资等引导基金,通过投资补助、贷款贴息和资本金注入等方式,推动工业领域各类重大企业投资项目落地建设。

  (三)大力实施创新驱动,激发企业市场活力

  一是大力培育市场创新主体。2018年全市高新技术企业数量突破万家至11746家,同比增长35.17%,总量稳居全国第三,新增高新技术企业超过2000家。发掘出221家优质高精尖中小企业,遴选100家创新标杆企业,评选出广州“独角兽”和未来“独角兽”创新企业30强,广汽集团、唯品会、网易入选《财富》未来全球企业50强榜单,134家企业进入广东企业创新能力500强,总数居全省第一。

  二是大力推动新型研发机构建设。2018年全市省级新型研发机构数量50家,占全省总量22.83%,新型研发机构孵化企业数量570家,同比增长49.60%,全市新型研发机构成果转化和技术服务收入超百亿元达132亿元,占全省收入总量的29.07%。规模以上工业企业设立研发机构比例提高至45%,5亿元以上工业企业实现研发机构全覆盖。

  (四)鼓励市属国有企业加大技术改造投资

  充分发挥国资国企的“排头兵”作用,一方面督促市属国有工业企业在做精做强主业的基础上,立足于提升自身产品质量品质,打造企业名优品牌,开拓国内外新市场,不断加大技术改造投资的力度。另一方面督促市属国有企业加强项目管理,积极协调将部分国资工业投资项目申报纳入市重点项目计划,运用好市重点项目绿色审批通道等既有的相关优惠政策,协调解决好用地落实、征地征拆等项目建设过程中遇到问题和存在的困难,帮助企业的投资项目加紧落地实施和加快进度推进。

  (五)强化部门协同,力求投资数据应统尽统

  一是畅通项目信息渠道,构建统计协同机制。建立市发改、统计、国资、工信、公共资源交易中心等部门密切的工作联系机制,实现数据共享信息共享。通过定期交流共享固定资产投资统计数据及各类汇总资料,定期对接各部门掌握的新备案、新开工投资项目,及时核实与反馈,抓早抓细,按在地原则及时纳入统计,为部门监测及行业管理提供数据支持和工作便利。

  二是加强业务培训,提高专业人员的统计工作素养。一方面通过定期对年内新纳统的大项目单位人员进行培训辅导,将培训工作覆盖到基层项目单位统计和镇(街道)及区统计人员。另一方面通过不定期与市国资委、市工信局联合举办重点工业企业投资统计工作会议,提高工业企业依法统计意识,营造良好的统计工作环境。

  三是普及法制宣传,严肃查处统计违法行为。一方面通过加大统计法的宣传力度,不断提高部门和企业的统计法制意识,引起相关投资单位领导的重视,增强基层统计人员的责任感和使命感,积极支持配合投资统计工作。另一方面积极开展统计执法检查,严肃查处投资统计中发生迟报、拒报、虚报、瞒报等统计违法行为的单位和个人,力促应统尽统,确保数据信息准确反映我市工业固定资产投资和技术改造投资运行趋势。

  (六)优化企业服务,加强政策宣讲

  一是市区多部门联动,实现技术改造投资项目的清单式管理。采取清单服务管理的模式,通过对规模以上工业企业(含国有企业)、重点工业投资项目、重点技术改造投资项目、备案技术改造投资项目的管理制度,按照“储备一批、开工一批、投产一批、达效一批”的思路,有计划地滚动开展企业投资项目的管理工作。

  二是充分发挥市工信局企业服务工作组的作用,由局领导担任11个服务组组长,加强对重大项目的跟踪和重点企业的服务,与各区工信部门联动加强企业政策服务。

  通过以上措施,2018年,在全省工业技术改造投资负增长的情况下,我市全年技术改造实现正增长。2019年1-6月,全省工业投资、技改投资同比增速分别为-0.3%和+9.4%。我市工业投资额同比增长22.7%,增速位居全省第三;其中,技术改造投资同比增长57.9%。

  二、下一步工作计划

  (一)针对您提出“加快推进顶层设计,精心培育新兴产业”的建议

  一是制定并出台推进我市工业和技术改造投资可持续发展的政策。目前我局已编制形成《广州市推动工业投资可持续发展实施意见(征求意见稿)》,正在征求各相关部门的意见,主要通过优化投资结构、加大产业招商力度、促进产业集聚,提升工业用地效率、做好工业投资统计、优化营商环境等措施,进一步优化多部门协同机制,合力推进我市工业投资增长。

  二是聚焦重点产业,实施精准招商。紧紧围绕产业链构建和产业链强链补链延链,积极开展靶向招商、以商招商。以重大投资项目为主攻方向,以价值创新园区、提质增效园区、村级工业园为载体和依托,条块结合,推进工业重点行业、重点领域、重点企业的招商引资工作;重点聚焦IAB、NEM、基础软件、5G、集成电路、智能网联和新能源汽车、高端装备、新型显示等先进制造业,积极引进新动能,力争引进一批有带动作用的龙头企业,成长性好的重大项目,以及专精尖配套项目落户,带动全产业链要素的集聚发展。对重点发展产业的重大投资项目,结合用地投资强度、产业带动作用、地方经济贡献等实际情况,在落户奖励、土地使用、产业基金投资、员工安家补贴、子女就学、申报人才绿卡等方面,“一企一策”给予匹配的支持。

  三是引导发展壮大一批重点产业集聚发展的载体。稳步推进广州市价值创新园区建设三年行动。重点围绕十大价值创新园区,对价值创新园区公共服务平台、配套基础设施建设,择优按总投资额的一定比例给予补助,促进产业集聚。发挥好国家新型工业化示范基地的带动作用,带动项目投资。发挥制造业创新中心和智能制造示范项目的引导作用,培育新能源汽车、智能装备、新型显示、新材料、人工智能、生物医药等若干个千亿级产业集群,推动工业投资集约、高效增长,到2023年建成1-2个国家级制造业创新中心,5-8个省级制造业创新中心,争取创建制造业高质量发展国家级示范区。

  四是实施分层分类服务科技创新企业做优做强做大行动,落实国家支持科技型企业创新发展的政策措施,壮大中小科技创新企业规模,遴选100家创新标杆企业、跟踪服务200家高精尖企业,培育一批具有核心竞争力的十亿级百亿级龙头企业和独角兽企业;进一步完善政、产、学、研、用协同创新机制,实施高新技术企业树标提质行动,保持高新技术企业数量稳定增长,推动一批规上企业升级为高新技术企业,支持更多高新技术企业成长壮大为规上企业和行业标杆企业,力争到2020年,科技创新企业总数突破25万家。

  (二)针对您提出“精准施策,推动技术改造投资增长”的建议

  一是压实责任,继续强化目标管理,做好全年目标任务的落实,市直相关部门与各区共同抓好《广州市人民政府办公厅关于印发2018年全市主要经济指标预期目标的通知》(穗府办函〔2018〕50号)中重点经济预期目标任务的落实。

  二是突出重点,充分调动国资国企投资工业的积极性。从政策层面引导国资国企调整投资结构,加大国有资产投资IAB、NEM产业比例,充分调动企业积极性。

  三是定期对全市主要工业企业、重大工业项目进行梳理,结合《政府投资条例》(国务院令712号)的施行,积极探索、着手编制我局使用政府投资资金项目的年度投资计划,引导一批重大工业储备项目入库管理,按计划对项目实施跟踪管理和贴身服务。

  四是定期召开工业投资和技术改造投资分析会,研究分析全市工业投资、技术改造形势,解决存在问题,制定对策措施。同时编印《广州工业和信息化简报》,向全市通报各区工业投资、技术改造投资等完成情况以及各区典型经验和做法。

  (三)针对您提出的“落实责任目标主体,大力倡导部门协同”建议

  一是联动市发改、统计部门,落实好市级年度重点建设项目计划,加强对技术改造重点投资项目的管理,协同解决项目推进中的问题;落实好《固定资产投资报表制度》,督促项目企业及时将重点项目的完成投资情况纳入统计,探索将产业园区开发及其配套项目、生产性供应保障项目的投资纳入工业和技术改造投资的统计范畴。

  二是联动规划部门,在保障好重点项目的用地指标的同时,匹配好相应的用地规模,进一步完善好工业用地的监管机制,加强对工业投资项目的跟踪管理和政策服务。

  三是联动市商务部门,加大招商引资工作的力度,积极引入和储备更多工业投资和技术改造投资的重大项目,确保我市工业经济可持续发展。

  下一步,我市相关部门将继续围绕制造强市战略,结合工业产业和企业发展的实际情况,主动学习、积极借鉴其它兄弟城市的先进经验,适时优化调整工作措施,不断推动我市工业经济的高质量发展。

  感谢您对我市工业技术改造投资工作的关心和支持,欢迎您对我们的工作继续多提宝贵的意见和建议,以便我们更好地改进工作。

  



广州市工业和信息化局

2019年8月2日

  (联系人:邹炜锋,联系电话:83123842、13926047730)

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 网站地图

主办单位:广州市工业和信息化局 版权所有
地址:广州市府前路1号市府大院综合楼 邮编:510032 行政审批业务咨询电话:020-38920460
网站标识码:4401000080  粤ICP备16074905号-1   粤公网安备 44010402001608号