"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 通知公告

广州市工业和信息化局关于征集5G应用解决方案的通知

发布日期:2021-02-04 12:41:22 来源:信息基础设施推进处
浏览次数:
-
字号:   

各有关单位(企业):

  为深入推进5G应用,加速发挥5G赋能,全面推动广州打造网络完善、应用丰富、产业集聚的5G强市,现面向社会征集一批创新性强、技术含量高、推广意义大的5G应用解决方案,有关事项通知如下:

  一、征集范围

  包括但不限于制造、交通、教育、医疗、能源、政务、文旅等领域的典型5G应用解决方案。其中:

  (一)制造领域:利用5G技术改进生产、制造过程,提升生产效率。如5G柔性生产线、5G无人工厂等。

  (二)交通领域:利用5G技术提升交通智能化水平。如智能网联汽车、5G无人驾驶、5G智慧公交等。

  (三)教育领域:利用5G技术提供远程教育、智慧校园等服务。如5G远程教育、5G智慧校园等。

  (四)医疗领域:利用5G技术实现远程医疗、辅助诊断,提高医疗均等化水平。如5G远程医疗、5G辅助诊断等。

  (五)能源领域:利用5G技术提升能源管理水平。如5G电力巡检、智能电网管理等。

  (六)政务领域:利用5G技术提升政务服务水平。如5G政务专网、5G智慧警务等。

  (七)文旅领域:利用5G技术提升文化旅游体验。如5G智慧景区(展馆)、5G电子竞技等。

  二、申报条件及要求

  (一)申报单位应在中华人民共和国境内注册登记、具有独立法人资格,财务状况及信誉良好,无不良记录,具有较强的经济实力和技术推广能力,并提供不低于3个解决方案实施案例。各基础电信运营企业在穗的市级分支机构可直接申报。本次征集不支持联合申报。

  (二)解决方案相关技术知识产权清晰、无纠纷,应与5G技术“大带宽、低时延、广链接”的三大特性紧密结合,切实解决了生产、生活中的痛点问题,对提升生产效率、促进产业升级、提高人民生活幸福感等方面具有良好促进作用,充分体现5G技术对经济社会发展的赋能,并具备较好的推广前景。

  三、征集程序

  (一)材料申报。申报单位如实、认真按格式填写《5G应用解决方案申报表》(见附件1)和《5G应用解决方案汇总表》(见附件2)。本次征集不收取任何费用。

  (二)专家评审。市工业和信息化局组织相关领域专家,秉持公平公正公开原则,对申报单位提交的材料进行评审。

  (三)结果公示。市工业和信息化局按程序对通过评审的解决方案予以公示。

  (四)宣传推介。市工业和信息化局将采取行业推荐、供需对接等方式,协助申报单位在穗推广解决方案。

  四、有关要求

  各申报单位于2月28日前将申报材料纸质版(一式两份)直接寄送至广州市工业和信息化局信息基础设施推进处(广东省广州市越秀区府前路1号综合楼809室),电子版同步发送至邮箱:chenry@gz.gov.cn。

  附件:

  1:5G应用解决方案申报表.docx

  2:5G应用解决方案汇总表.docx

  广州市工业和信息化局

  2021年2月2日

  (联系人:陈柔伊、梁福庆,联系电话:83123967、83123955)