"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 广州市村级工业园整治提升

《广州市黄埔区加快村级工业园整治提升若干措施》政策解读

  • 发布日期: 2020-04-03 16:24:01 来源:广州市黄埔区工业和信息化局
  • 浏览次数:
    -
    • 字号: 
    •  

  一、《广州市黄埔区加快村级工业园整治提升若干措施》出台的背景和依据

  村级工业园作为我区部分传统制造业的载体,自上个世纪以来为我区的经济、就业做出巨大贡献,也给村集体经济组织增收创收。随着我区开展产业结构转型、新旧动能转换,村级工业园越来越不适应高质量发展要求,园内产业形态低端、土地利用效率低下、安全生产条件欠缺、环境污染加剧,对我区集约节约用地、推动产业转型升级、壮大村集体经济组织造成极大阻碍。在此背景下,推动村级工业园整治提升,释放土地空间实现村级工业园“腾笼换鸟”迫在眉睫。

  为实现村级工业园推陈出新,打好乡村振兴持久战,必须为村级工业园引入新兴产业活水,打造村级工业园高端产业链,再创村级工业园发展新高度,根据《广州市村级工业园整治提升实施意见》(穗府办规〔2019〕9号)、《广州市提高工业用地利用效率实施办法》(穗府办规〔2019〕4号)有关要求,结合我区实际,制定《若干措施》。

  二、政策亮点

  在《广州市村级工业园整治提升实施意见》(穗府办规〔2019〕9号)基础上,《若干措施》进一步为我区的村级工业园整治提升放红利、添动力、减阻力。

  (一)土地政策再放宽。“工改新”可享受我区新型产业用地政策优惠,“工改工”容积率只设下限,容积率有特殊需求的可由区村级工业园整治提升工作领导小组提请区政府 管委会研究。

  (二)手续完善再简化。通过局部加、改、扩实现综合整治的村级工业园,在用地手续合法的前提下,改造实施方案经区村级工业园整治提升工作领导小组联审通过后即可办理相关手续。

  (三)扶持力度再加大。被认定为广州市产业园区提质增效试点的村级工业园,符合条件的园区建设投资方最高可获得1000万元扶持金,区级财政再按照市扶持金的50%予以配套。园区运营商获得我区招商单位资格的,可按政策享受招商引资奖励。


附件:关于印发《广州市黄埔区加快村级工业园整治提升若干措施》的通知